紀州いさぎ(イサキ)

魚体が美しくて高鮮度なのは、手釣りで釣り上げ、水揚げ直前に1尾1尾活け締めするからくせがなく、どんな料理にも向く非常に美味しい白身魚

紀州いさぎ(イサキ)(PDF形式 258キロバイト)

紀州いさぎ(イサキ)とは

  • 紀州いさぎの写真
    特徴
    周年を通して手釣りにより漁獲する。
    田辺漁港では、水揚げ直前に1尾1尾活け締めする状態の良い高鮮度なイサキを「紀州いさぎ」として販売。
  • 食べ方
    刺身、塩焼き、煮付け、カルパッチョなど、和・洋・中、何にでも向く万能な白身魚。特に活け締め後直ぐの刺身は、「モチモチ」とした食感が楽しめる。
  • 紀州いさぎの写真その2

    5月から6月が最も美味。
  • 産地
    紀南地方沿岸域
  • 水揚げ量
    56トン(平成24年度、和歌山南漁協田辺本所)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

  • 出荷期間
    周年
  • 販売単位
    鮮魚 1キログラム単位、1尾200グラム前後が主
  • 備考
    販促用パンフレット、ポスターあり
    「紀州いさぎ茶漬け」加工品の取扱有
     

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