紀州いさぎ(イサキ)
魚体が美しくて高鮮度なのは、手釣りで釣り上げ、水揚げ直前に1尾1尾活け締めするからくせがなく、どんな料理にも向く非常に美味しい白身魚
紀州いさぎ(イサキ)とは
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特徴
周年を通して手釣りにより漁獲する。
田辺漁港では、水揚げ直前に1尾1尾活け締めする状態の良い高鮮度なイサキを「紀州いさぎ」として販売。 - 食べ方
刺身、塩焼き、煮付け、カルパッチョなど、和・洋・中、何にでも向く万能な白身魚。特に活け締め後直ぐの刺身は、「モチモチ」とした食感が楽しめる。 -
旬
5月から6月が最も美味。 - 産地
紀南地方沿岸域 - 水揚げ量
56トン(平成24年度、和歌山南漁協田辺本所)
お問い合わせ先
和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)
- 出荷期間
周年 - 販売単位
鮮魚 1キログラム単位、1尾200グラム前後が主 - 備考
販促用パンフレット、ポスターあり
「紀州いさぎ茶漬け」加工品の取扱有