すさみケンケン鰹(カツオ)

ケンケン釣りで漁獲するカツオは、釣り上げてすぐに締め、水氷で鮮度保持することから鮮度抜群で、刺身にして食べたい逸品

すさみケンケン鰹(カツオ)(PDF形式 225キロバイト)

すさみケンケン鰹(カツオ)とは

  • ケンケン鰹の写真
    特徴
    明治時代にハワイから取り入れたといわれている漁法「ケンケン釣り」により、春先を中心に漁獲する。
    1尾1尾釣り上げるため、魚体は大変美しく、高鮮度。
    特にすさみ市場へ水揚げするカツオは「すさみケンケン鰹」として広く知られており、ブランドとなっている(平成18年、地域団体商標登録)。
  • ケンケン鰹一匹の写真
    食べ方
    刺身がオススメ。水揚げしたその日のうちであれば、モチモチとした食感が楽しめ、地元では「モチガツオ」として人気がある。
    そのほか、たたきなども美味。

  • 3月から5月
  • 産地
    紀南地方沿岸域
  • 水揚げ量
    120トン(平成24年度、和歌山南漁協すさみ支所)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合すさみ支所(0739-55-2002)

  • 出荷期間
    3月から5月
  • 販売単位
    鮮魚 1尾
     

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