川添茶(煎茶)
おいしいお茶ができる山間部で栽培した一番茶の新芽を、手もみの高度な技術を活かし機械揉みでしっかり揉みあげて製茶
澄んだ黄金色で、香味が高く、甘くて旨みのある煎茶の名品
川添茶(煎茶)とは
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特徴
霧深く昼夜の温度差が大きい山間部で栽培した一番茶の新芽を、栽培農家が手揉みの高度な技術を活かして機械揉みで製茶。
普通蒸ししてしっかり揉みあげた、澄んだ黄金色で、香味が高く、甘くて旨みがある煎茶の名品。 - 来歴
栽培は西暦1600年頃から始まり、紀州の番茶・茶がゆ文化とともに脈々と栽培してきた。
昭和30年に導入した「やぶきた」が現在の主流品種。 -
一番茶の収穫
4月中旬から5月中旬 - 新茶の販売
5月頃から - 産地
白浜町市鹿野 - 生産量
煎茶生産量 約1.4トン(平成24年度)
お問い合わせ先
上村茶園(0739-54-0024)
お茶とコーヒーの店もりかわ(0739-24-0660)
- 出荷期間
周年