イワガキ・マガキ
田辺湾の恵みをたっぷりと受けたカキ類
栄養豊富な海域でじっくり育まれたカキは、旨み満点
イワガキ・マガキとは
- 特徴
田辺湾では、マガキとイワガキの2種類を養殖している(写真上)。
イワガキは500グラムにもなる大型のカキで、ボリュームのある味わいが周年楽しめる。マガキは小ぶりながらも濃縮された旨みが楽しめ、冬の風物詩として知られている。 - 食べ方
焼き牡蠣、酒蒸しがオススメ。 - 旬
イワガキ(写真:中) 初夏
マガキ(写真:下) 冬 - 産地
田辺湾内 - 水揚げ量
イワガキ 3,000個(平成25年度、新庄漁協)
マガキ 30,000個(平成25年度、新庄漁協)
お問い合わせ先
新庄漁業協同組合(0739-22-2057)
- 出荷期間
イワガキ 周年
マガキ 12月下旬から2月頃 - 販売単位
1個売り(サイズによって価格は変動) - 貝毒検査の履歴
あり