イガミ(ブダイ)
田辺市では、お正月に欠かせない特別な魚。肉厚の白身で、煮付けにすると身離れが良く、プリプリとした食感が楽しめる
イガミ(ブダイ)とは
- 特徴
紀南地方で刺網により漁獲される磯魚で、海藻類を主食とする秋から冬時期は、臭みもなく美味。田辺周辺では、古くから正月に食べることで知られている。 - 食べ方
田辺周辺では、正月に鯛ではなくイガミを重宝し、煮付けで食べる習慣がある。煮付けは冷ますと煮こごりができ、プリプリとした食感の白身に絡めて食べると美味。その他、鍋や干物に向く。
- 水揚げ時期
11月から1月 - 産地
紀南地方沿岸域 - 生産量
3トン(平成24年度、和歌山南漁協)
お問い合わせ先
和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)
- 出荷期間
11月から12月 - 販売単位
鮮魚 1尾