ヒロメ
地元で春を告げる海藻として知られてきた、紀南地方に自生する珍しい海藻
近年、京阪神地方へも出荷が広がり、注目が高まっている
ヒロメとは
- 特徴
ワカメと同属の海藻であり、最大1メートルほどに生長する。やわらかくてとろみがあり、シャキシャキとした独特の食感、歯ごたえが特長。
和歌山南漁協では、紫外線殺菌海水を使用し、1枚1枚手洗いをした安全安心なヒロメを「紀州ひろめ」として販売。 - 食べ方
鍋物、サラダ、味噌汁、酢の物、炊き合わせなど様々な料理に向く。
特にポン酢で頂く「しゃぶしゃぶ」は、お湯にくぐらせると一瞬で鮮やかなグリーンに変わることから大人気。
- 水揚げ時期
2月頃から4月頃 - 産地
紀南地方沿岸域 - 水揚げ量
26トン(平成24年度、和歌山南漁協)
お問い合わせ先
和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)
- 出荷期間および販売単位
生海藻 2月頃から4月頃
冷凍 周年 120グラム×5個入りセット、業務用 500グラム - 備考
販促用パンフレット、ポスターあり