豆知識
柿の機能性
部位 | 利用法 | ねらい |
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果実 | 常食する | 風邪の予防 |
果実 | 飲酒の前に2個から3個食べる |
悪酔い防止(干し柿でもOK) |
葉 | 葉茶(常飲) | 動脈硬化症、高血圧症の緩和 |
葉 | 葉茶 | 利尿、解熱、止血作用 |
へた | 煎じ汁(常飲) | しゃっくり、げっぷ、吐き気を止める |
へた | 煎じ汁 | 夜尿症を止める |
柿渋 | 湿布 | 打ち身、やけど、しもやけ、蜂刺され、痔 |
柿渋 | 服用(10cc) |
高血圧症、脳卒中の予防 |
柿酢 | 盃一杯(約20cc)を飲む | 柿の万能薬的効果(10日ほど連用すると体調の好転を自覚する) |
- 煎じ汁の作り方
材料(1回分):乾燥したへた10個、ショウガ適量、水200cc
材料を鍋に入れ、半分に量になるまで煎じる。 - 柿酢ドリンク
冷水またはお湯で5倍から20倍に薄める。好みで、はちみつ、レモンを加える。
利用部位 | 有効成分 | 効能、その他 |
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果実、葉 | ビタミンC | 皮膚を丈夫にする。コラーゲンの合成。風邪の予防。抗酸化作用。 |
果実、葉 | タンニン(ポリフェノール類) |
血管を強くする。高血圧・脳卒中の予防。活性酸素の働きを抑える。二日酔い原因物質の排出。消臭作用。整腸作用。血中コレステロールの低下。 |
果実 | ビタミンA | 免疫機能を高め、病気にかかりにくくする。 |
果実 | カリウム | 利尿効果。過剰なナトリウムを排泄し、高血圧の予防・治療に効果がある。 |
果実 | 食物繊維 | 血糖値抑制。ナトリウムの吸収抑制。 |