柿のシャーベット
柿の風味たっぷりの冷菓です。
材料
柿 2個
砂糖 大さじ2と2分の1
レモン汁 大さじ1と2分の1
ブランデー 大さじ2分の1
レモンの皮のすりおろし 少々
卵白 1個分(メレンゲ用)
砂糖 大さじ1(メレンゲ用)
作り方
- 柿は皮をむいて種を取り、ざく切りにする。
- ミキサーにメレンゲ以外の材料を入れてピューレ状にする。
- 2をボールに移し、冷凍する。周りが固まってきたら底からかき混ぜる。これを1回から2回繰り返し、全体を平均に凍らせる。
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を加えて堅くしっかりしたメレンゲを作る。
- 3の柿をよくほぐし、卵白を2回に分けて加えて混ぜ合わせて再び冷凍する。
- スプーンなどでほぐして器に盛る。
(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。火にかけてアルコールを飛ばす工程はありませんので、ご注意下さい。
柿のシャーベット(冷凍柿)
材料
柿
作り方
- 柿は洗って皮をむき、適当な大きさに切り冷凍しておく。
- 食べる時はそのままか、少し解凍する。