柿入り酢豚(柿酢あん)
伊都地方の特産の柿酢を使いました。柿は仕上げに入れます。
薄切りの豚肉を使うので柔らかくてボリュームがあり、お年寄りや子どもにも食べやすい料理です。
おもてなしにも最適です。
材料(4人分)
豚肉(薄切り) 300グラム
醤油、酒 各大さじ1(下味用)
溶き卵 2分の1個分
片栗粉 大さじ3(豚肉用)
玉ねぎ 200グラム
富有柿 1個
ゆで竹の子 70グラム
干ししいたけ 4個
ピーマン 2個
固形コンソメ 1個(スープ用)
湯 大さじ4(スープ用)
砂糖 大さじ4
醤油、柿酢、片栗粉、揚げ油 各大さじ2
作り方
- 豚肉は1枚ずつくるくると巻いて醤油、酒で下味をつけ、溶き卵と片栗粉を混ぜて豚肉にからませる。
- 玉ねぎはくし形に切り、さらに横2から3に切る。柿は皮をむいてくし形に切る。ピーマンは一口大に切る。しいたけはもどし、石づきを取って半分に切る。ゆで竹の子は乱切りにする。
- 分量のスープに砂糖、醤油、柿酢を合わせる
- 揚げ油を170度に熱し1を一切れづつ入れて揚げる。
- 油を熱し、干ししいたけ、玉ねぎ、竹の子を炒め、3を入れて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたての豚肉と柿を入れてあんをからめる。
(補足)豚肉の他にえび、白身魚でもおいしい。
(補足)豚肉が冷めていると衣がはがれやすい。