柿あめ入り蒸しパン
柿あめのこくのある甘さがどこかなつかしい味です。
材料(プリン型12個分)
米粉 125グラム
小麦粉 125グラム
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
卵 1個
砂糖 90グラム
柿あめ 大さじ1
塩 少々
牛乳 230グラム
干し柿(正味) 50グラム
ブランデー 小さじ1
さつま芋(正味) 100グラム
グラシン紙 12枚
作り方
- 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
- 干し柿は種を取りって5ミリメートル角に切り、ブランデーに漬ける。
- さつま芋は皮を厚くむいて7ミリメートル角切りにし、水にさらす。
- 卵に砂糖を混ぜ、砂糖がとけたら柿あめ、塩、半量の牛乳を混ぜる。
- 4に1の粉を混ぜる。
- 混ざったら、ダマが出来ないように残りの牛乳を少しずつ加える。
- 干し柿とさつま芋を混ぜ、グラシン紙を敷いたプリン型に流し入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器で強火で16分から17分蒸す。
(補足)米粉は小麦粉より吸水量が多いので、やわらかい生地でよい。
(補足)牛乳は一度に入れると粉がダマになる。
(補足)柿あめがない場合は砂糖を黒砂糖にすると柿あめ入りの様な味になる。
(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。調理により若干のアルコールが残る場合がありますのでご注意下さい。