柿入り巻き寿司
簡単に出来るサラダ巻きです。
材料(4人分)
米 2合
酢(柿酢) 5分の1カップ
塩 小さじ1
砂糖 5分の1カップ
柿(大) 1個
青じそ 10枚
カニカマボコ 12本
きゅうり 1本
卵 2個
寿司のり 4枚
マヨネーズ、塩 適宜
作り方
- 米を炊き、酢(柿酢)、塩、砂糖の調味料ですし飯を作る。
- 柿は皮をむき、棒状に切る。
- 卵は厚焼きにして1センチメートル幅に切る。
- キュウリは板ずりして縦に長く、6等分する。
- 寿司のりに1の寿司飯をのせ、柿、青じそ、カマボコ、キュウリ、卵焼きをしんに入れ、マヨネーズを絞って巻く。