柿マフィン
柿のピューレを生地に練り込み、バターを控えたヘルシーなケーキです。
柿を入れるとしっとりと焼き上がります。
材料(マフィン型12個)
薄力粉:280グラム
シナモン:小さじ2分の1
ベーキングパウダ:大さじ1
砂糖:120グラム
塩:小さじ2分の1
卵:2個
牛乳:200cc
バター(やわらかいもの):40グラム
柿(正味):200グラム
トッピング
ブラウンシュガー:30グラム
くるみ(刻む):30グラム
バター(やわらかいもの):10グラム
小麦粉:20グラム
シナモン:小さじ2分の1
作り方
- 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダはふるっておく。
- 柿は皮をむき、フードプロセッサーですり潰すか、すりおろしピューレにする。
- トッピングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 上記1の粉類に砂糖と塩を混ぜ合わせ、割りほぐした卵、牛乳、やわらかいバター、上記2の柿を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 上記4の生地を絞り袋に入れ、敷紙を敷いた型に絞り、上記3のトッピングをのせる。
- 170度のオーブンで25分焼く。