柿の寒天寄せ

柿を冷凍しておけば、年中作れます。渋柿でも出来ます。

材料(4人分)

柿の寒天寄せの写真

柿(正味) 300グラム

砂糖 50グラム

粉寒天 1袋(4グラム)

ブランデー 10グラム

作り方

  1. 柿はフードプロセッサーで細かくつぶす。
  2. 鍋に粉寒天との水200グラムを入れ、火にかける。寒天が充分に煮溶けたら砂糖を加え溶かす。
  3. 2に1の柿とブランデーを加えて均一に混ぜ合わせ、流し缶に入れて固める。

(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。ブランデーを加える作り方3以降は火にかけませんので、ご注意下さい。

このページの先頭へ