柿のごま和え
ごまの香り立つ柿と野菜の和えもの。
柿をくり抜いて器にするとおもてなし料理になります。
材料(4人分)
柿 1個
ほうれん草 100グラム
人参 50グラム
もやし 100グラム
ごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 大さじ2分の1
塩 少々
もみのり 少々
作り方
- 人参は千切りにして塩を少量ふりかけ、しんなりすればさっと水をかけて軽く絞る。
- ほうれん草さっと茹で、食べやすい大きさに切って絞る。もやしも茹でて絞る。
- 柿は少し太めの千切りにする。
- ごまを炒ってすりこぎでつぶす。砂糖・しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
- 柿、野菜を4であえ、小鉢に盛りつけてから上にもみのりを散らす。