ボンボンドーナツ
生地に干し柿を入れました。簡単にできる丸いドーナツです。
材料
干し柿 50グラム
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 5グラム
卵 1個
砂糖 50グラム
牛乳 30グラムから50グラム
粉糖 適宜
揚げ油 適宜
作り方
- 干し柿は5ミリメートル角に切る。
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 卵を割りほぐして砂糖を加えて溶かし、1と2と牛乳を混ぜる。かたさは牛乳で加減する。
- 良く混ざったら2センチメートル位のボールに丸め、油で揚げる。
- 熱いうちに粉糖をふる。
(補足)時間があれば、生地が出来たら冷蔵庫で休ませると成形しやすい。(すぐに揚げる場合は、手に水を少しつけると丸めやすい)
(補足)生地は大きく丸めると火がとおるまでに焦げるので、小さめにするのがコツです。
(補足)干し柿のかわりに富有柿を使っても良い。