あられちゃんサラダ
柿と野菜を角切り(あられ切り)にしたサラダです。
材料(4人分)
柿 1個
じゃがいも 2個
きゅうり 1本
ロールイカ 60グラム
ハム 4枚
プロセスチーズ 40グラム
レタス 4枚
レモン汁 適宜
マヨネーズ 適宜
ケチャップ 適宜
作り方
- 柿は皮をむいて1センチメートル角に切り、レモン汁をふりかけておく。
- じゃがいもは皮をむいて1センチメートル角に切り、塩ゆでする。
- イカはかの子に切り目を入れてゆでて、1センチメートル角に切る。
- きゅうりは板ずりして、1センチメートル角に切る。
- ハム、チーズも1センチメートル角に切る。
- 器にレタスをしき、1から5を混ぜ合わせたものをのせる。
- マヨネーズとケチャップとレモン汁を混ぜてソースを作り、上からかける。