柿の葉寿司
柿の葉寿司
伊都地方を代表する郷土料理です。祭りのごちそうとして作られた料理で、柿の葉に包んでいるので保全性がよく、食べやすいので、お出かけの際のお弁当としていかがでしょうか。
寿司ネタは塩さばの他に、えび、椎茸、かまぼこ等を使います。
材料(90個から100個分)
米1升
砂糖150グラムから170グラム
酢180ccから200cc
塩大さじ1
塩さば1本
干しえび(又は池えび)の甘辛煮
干し椎茸(又は松茸)の甘辛煮
柿の葉90枚から100枚
酢適宜(さば、手水用)
作り方
- 米を炊き、砂糖、酢、塩の調味料ですし飯を作り、90個から100個ににぎる。
- さばは3枚におろして皮をむき、薄くそぎ切りにして甘酢(分量外)に30分位つける。
- 干しえびはもどしてから砂糖としょう油で煮つける。
- 椎茸はもどしてから砂糖としょう油煮つける。
- 酢をつけながらすし飯をにぎる。柿の葉に寿司ネタをのせ、その上にすし飯をのせて包み、すし桶に押す。
(補足)柿の葉は、柔らかい渋柿のものを使う。