紀州仕立て鮎
エサと天然水にとことんこだわりました
「紀州仕立て鮎」は素材と技の逸品です。
品目名 : 紀州仕立て鮎
特徴
養殖池に良質の天然地下水をひきこみエサにこだわり、自然に近い状態で育てあげた紀州仕立て鮎は、技術向上で追い星背(体の黄色部分)の発現にも成功し、天然鮎にひけをとらないおいしさです。
食べ方
川の女王と称される鮎は、美味で独特の香りを持つため、香魚とも呼ばれます。
塩焼き、甘露煮、寿司、素焼干しなどは、昔から人々に愛される伝統の味です。
来歴
神のお告げを受けた神武天皇が吉兆を呼ぶ魚として祈祷し、国々の平定を成し遂げたことから、占魚と当てられたとも言われています。
和歌山県の鮎養殖の生産量は、全国第1位。紀州仕立て鮎は、和歌山県鮎養殖漁業協同組合が生産するブランドです。
旬
5月から10月
生産量
約930トン(平成24年度)
お問い合わせ先
和歌山県鮎養殖漁業協同組合(TEL:073-477-1232)
出荷時期
5月から10月
販売単位
1キログラム単位
備考
和歌山県優良県産品推奨制度プレミア和歌山認定商品