キャベツ

和歌山市の冬・春キャベツ
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資料(PDF形式 117キロバイト)

品目名 : キャベツ

特徴

キャベツ畑の写真

管内では、水田裏作での栽培が多く行われています。主な生産地域は和歌山市東部であり、複数の品種と作型を組み合わせ、冬から春にかけて出荷を行っています。

食べ方

年間を通じて食卓に欠かせない食材です。
鍋物、煮物、炒め物、漬物、サラダや酢の物等にも利用できます。

来歴

和歌山市での栽培開始は昭和20年代頃、産地が形成されたのは昭和40年代とされています。
冬キャベツについては、平成24年において栽培面積95ヘクタール、春キャベツについては栽培面積69ヘクタールと、冬および春キャベツとも県内1位の産地となっています。

11月上旬から6月上旬

産地

和歌山市

生産量

冬キャベツ 4,320トン(平成24年度)
春キャベツ 2,770トン(平成24年度)

お問い合わせ先

わかやま農業協同組合(代表 073-471-3731)

出荷時期

11月から6月

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