青かび病

青かび病
英名:Blue mold
病原:Penicillium italicum(糸状菌)

生態
主に貯蔵中の後期に発病する。
病原菌は園内土壌中で分生子として越夏し、秋期に果実に付着して発病する。
青色粉状の分生子層を形成し、白色の菌糸帯は狭い。
果面に傷があると発病が助長される。

防除対策
ベンゾイミダゾール系剤またはイミノクタジン酢酸塩液剤の収穫前散布を行う。
収穫時にハサミ傷などを付けないよう丁寧に取り扱う。
貯蔵中の罹病果は取り除く。

ウンシュウミカンの発病果実の写真
ウンシュウミカンの発病果実
病原菌の分生子の写真
病原菌の分生子
緑かび病菌(左)との培養性状の比較の写真
緑かび病菌(左)との培養性状の比較



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