株式会社岩本食品
より自然なままで、より良いものだけを
企業紹介
日本一の梅の生産量を誇る紀南地方で、約100年にわたって梅干しづくりに携わってきました。「感謝」「チャレンジ」「創意工夫」「たすけあい」「地域貢献」の5つの精神のもと、受け継がれてきた技術と伝統を守りながら、ユニークでおいしいオリジナル商品を生み出しています。チャレンジの中で生まれた地産地消のカフェレストラン「Café de manma」では、未来のママ、現在のママ等すべて女性スタッフで営んでいます。家庭生活が充実してこそ生き生きと働くことができるという考えのもと、仕事と家庭を両立しながら安心して働くことができる職場環境を目指しています。
取組のきっかけ
従業員の充実した人生が新しい創造につながると考えており、「楽しい」と思って働いてもらいたいという想いから取り組み始めました。一人ひとりがプライベートを大切にし、日々を有意義に過ごす中で得た視点や感性が、新しい商品を生み出し、長く愛され信頼される商品を提供することにつながっていると感じています。
主な取組
・家庭環境の変化にも柔軟に対応
事業部門を越えての配置転換が可能で、子育て世代は家庭の状況に合わせて、正社員からパートへ、パートから正社員への勤務形態の変更が可能です。
・働きやすい職場風土づくり
・働きやすい職場風土づくり
女性従業員が働き続けることができる職場とするため、経営陣も参加するヒヤリングを実施しています。
地域貢献を目的に地元商店の出店やステージイベントなど様々な趣向を凝らしたお祭りを主催。必ず普段と異なる業務を担当することになっており、従業員同士のコミュニケーションやチームワークの強化につながっています。
・積極的な研修の推進
・積極的な研修の推進
ビジネスマナー研修や女性従業員のキャリア・働き方を考える研修を実施しています。社内研修だけでなく、社外で行われているセミナーへの積極的な参加も推進しています。
社員の声
川畑さん
通信販売の企画やカタログ作成などを担当しています。出産や育児といった女性のライフイベントやワーク・ライフ・バランスについて経営者の理解があり、上司や同僚が温かくサポートしてくれ、仕事と家庭が両立できていることを非常に感謝しています。また、当社は社内研修が充実しており、私自身さまざまな研修を通してずいぶん視野が広がったと感じています。最近受講した「キャリアアップ研修」はいつか受けてみたいと思っていた研修の一つで、今後自分がどうするべきか、どうあるべきかを考える良い機会となりました。「キャリア」と聞くと、仕事上でのことと思いがちですが、私生活も含めてキャリアアップすることの大切さを学ぶことができました。
今後の取組
近所にある幼稚園と提携して、子どもを預ける時間を考慮した勤務体制の整備や保育費用の補助制度を検討しています。子どもと過ごす時間を大切にしながら安心して働くことのできる環境を整備していきたいと考えています。
掲載日:2016年3月18日
基本情報(令和6年3月更新)
事業内容 | 梅干しの製造販売、卸売業・小売業、飲食店(カフェ・レストラン)の経営 |
企業名 | 株式会社岩本食品 |
創業 | 1906年 |
所在地 | 〒645-0022 日高郡みなべ町晩稲1187 |
TEL | 0739-74-2406 |
FAX | 0739-74-3194 |
代表者 | 代表取締役社長 岩本 智良 |
従業員数 | 40名 |
URL | http://www.plumkoubou.co.jp/ |